القدس عام 1967: كيف احتلت إسرائيل القدس - el-Bûcî, Muhammed; Korkmaz, Seyfullah (19. Yüzyıldan Günümüze Kudüs Sempozyumu: Bildiri Özetleri Kitabı, 2025)
في الخامس من حزيران عام 1967 طوقت القوات المهاجمة مدينة القدس واحتلت جبل الطور من جهة الشرق ، كان يتمركز في جهة الشمال قوات المشاة والآليات العسكرية الإسرائيلية، قامت قوات المشاة المعززة بالآليات العسكرية والمدفعية والدبابات باحتلال جبل المكبر ، ثم دخلت القوات المهاجمة المدينة من جميع الجهات خاصة جهة حي الشيخ جراح وجبل المشارف (سكوبس) ، في الساعة العاشرة في السابع من يونيه وصلت قوات العدو حائط البراق ودخلت ساحات المسجد الأقصى وشربوا الخمر داخل المسجد وفي ساحاته ، لم يكن في القدس قوات عربية مدافعة ذات قوة فقد انسحبت القوات الأردنية تحت ضغط الهجوم وبعد أن استنفذت قواها بعد الصمود وكانت بقيادة العميد عطا علي . بدأ الكيان في نفس الأيام في التغيير والدمج الإداري لمدينة القدس ضمن السيادة الإسرائيلية خاصة البلدة القديمة التي تشمل المسجد الأقصى والكنائس المسيحية . في 27 يونيه أي بعد ثلاثة أسابيع أصدر برلمان الكيان ( الكنيست) قرارا باسم قانون الإدارة والنظام ، وفي 30 يوليو 1980 أصدر برلمان الكنيست قرارا بدمج شطري القدس الشرقية والبلدة القديمة بموجب قانون القدس الذي جعل دمج شطري القدس قرارا دستوريا رغم رفض الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لهذه الخطوة ، يحتفل الكيان كل عام بهذه المناسبة وأطلقوا عليه يوم القدس أورشليم. بعد نكبة 1948 والتوقيع على اتفاقية رودس عام 1949 بين الأردن والكيان حيث تم تحديد خطوط الهدنة بين القوات الأردنية والإسرائيلية الذي أدى إلى تقسيم القدس إلى شطرين حيث بدأ خضوع القدس الشرقية للجانب الأردني والجانب الغربي تحت الإدارة الإسرائيلية ولا يسمح لأي من الطرفين دخول الجهة الأخرى عدا رجال الأمم المتحدة ، وكان سياجا من الأسلاك الشائكة يفصل بين شطري المدينة وفيه مدخل بين الطرفين بوابة أردنية وبوابة إسرائيلية كان اسمها بوابة (مندلباوم) وهو اسم يرمز إلى تقسيم مدينة القدس شطرين ، ولم يكن يسمح لليهود بدخول القدس الشرقية ولا الفلسطينيين بدخول القدس الغربية ، فقط يسمح لموظفي الأمم المتحدة ومن يحملون تصاريح خاصة جدا بموافقة الطرفين . أصدر وزير الدفاع الإسرائيلي قرارا بحل مجلس أمانة القدس الذي كان يدير المدينة بقرار الحكومة الأردنية وأصدر أيضا قرارا بفصل ، روحي الخطيب ، من منصبه (أمين القدس ) حيث شغل هذا المنصب منذ عام 1959 وقامت إسرائيل بطرد الخطيب من القدس إلى الأردن في 7 مارس 1968 ، كما أبعدت إمام المسجد الأقصى الشيخ عبد الحميد السايح رئيس محكمة الاستئناف الشرعية في القدس ، وأصدر قرارا بإبعاد أنطون عطاالله نائب رئيس مدينة القدس عام 1944 ، كما أصدر وزير داخلية الكيان قرارا بتوسيع حدود مدينة القدس الشرقية وضواحيها وهي( قرية قلنديا ومطارها شمالا ، وبيت حنينا غربا ، وقرى صور باهر وبيت صفافا جنوبا ، وقرى الطور والعيزرية وعناتا والرام شرقا ) ويبلغ عدد سكانها في تلك الفترة حوالي مائة ألف نسمة ، أما الآن فقد يبلغ عددهم حوالي ثلاثمائة ألف وخمسين ألفا نسمة. عمدت إسرائيل بناء عشرات المستوطنات حول مدينة القدس الشرقية وضخت مليارات الدولارات لتشجيع اليهود الإقامة في القدس الشرقية والاستقرار فيها مقابل إغراءات مالية وحياتية ، يعيش الآن في مدينة القدس حوالي مليون نسمة منهم ستمائة ألف إسرائيلي والباقي فلسطينيون في منازلهم القديمة . لجأت إسرائيل إلى وسائل كثيرة لطرد الفلسطينيين من القدس وذلك بشراء بيوت الفلسطينيين في القدس وقد بلغ ثمن البيت الصغير أكثر من خمسة ملايين دولار وجنسية أوربية ، لكن لم نسمع أن فلسطينيا باع بيته ومن يفعلها يصير مجرما في حق الوطن ومنبوذا في المجتمع وهناك فتوى بتحريم بيع بيوت للإسرائيليين ، لهذا لجأت إسرائيل إلى كثير من وسائل التحايل والتزوير في أوراق الطابو أو سرقتها أو هدم البيوت بحجة عدم وجود ترخيص بناء في العهد العثماني ، كما عمدت إلى إعمار الحي اليهودي في القدس وهدم بيوت الفلسطينيين فيه وصادرت أموال الأوقاف الإسلامية خاصة حي المغاربة وطردت سكانه خارج القدس. كثيرة هي الوسائل التي يستخدمها الكيان الإسرائيلي لمحاربة سكان القدس للتخلص منهم وطردهم منها ، فقد عمدت إلى نشر المخدرات بين شبابها وإثارة الفتن بين المسلم والمسيحي وبين العائلات الفلسطينية ، لكن الشعب الفلسطيني على وعي تام بما يدور حوله من مؤامرات وأساليب لتغيير وجه مدينة القدس الإسلامية . شخصيا ، محمد البوجي، المشارك في هذا البحث ذهبت من غزة إلى زيارة الأقصى عام 1971 وقمت بجولة حول أسوار القدس التي أعاد بناءها القائد العثماني سليمان القانوني عامي 1535-1538 ، ثم وصلت إلى سور خلف القبة الفضية للأقصى فوجدت عمليات حفر تحت المسجد الأقصى ورأيت حفرا كثيرة لكن لم أشاهد أي آثار قديمة ، ثم لاحقني الحارس الإسرائيلي وأطلق طلقة واحدة في الهواء ، فهربت . أخيرا : حربنا مع الكيان الصهيوني الذي هو موقع عسكري أمريكي أوربي ، حرب طويلة ومستمرة ، والشعب الفلسطيني الصامد هناك لن يخضع لهذا الكيان الغاصب ، يستمد الفلسطيني قوته من عمقه العربي والإسلامي . قد نلتقي قريبا في رحاب الأقصى.