سكان مدينة القدس في أواخر العهد العثماني وفق دفتر النفوس العثماني ( 1917-1864)م - Aqra, Marwan (19. Yüzyıldan Günümüze Kudüs Sempozyumu: Bildiri Özetleri Kitabı, 2025)
شهدت مدينة القدس الشريف في أواخر العهد العثماني تطورا كبيرا في مختلف نواحي الحياة (الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية) وهذا ما ساهم الى زيادة ملحوظة في عدد السكان الذين تضاعف أعدادهم لأسباب كثيرة من أهمها: توفر الرعاية الصحية والقضاء على الأمراض والاوبئة وانتشار الأمن والأمان في المدينة وقدوم عدد كبير من الناس للسكن في المدينة من مناطق أخرى داخل متصرفية القدس الشريف وبعض الولايات العثمانية الأخرى.كان هناك اهتمام كبير بالمدينة من مختلف الدول الأوروبية التي حاولت أن تجد لها موطئ قدم داخل المدينة لأسباب دينية تتعلق في السيطرة على الأماكن الدينية المسيحية وخصوصا كنيسة القيامة، فكان هناك انشاء مدارس جديدة تتبع مختلف الطوائف وكنائس مسيحية وابنية وفنادق تتبع تلك الدول وقنصليات، وبسبب هذا الاهتمام الخارجي تنبهت الدولة العثمانية الى خطورة ما يجري وعملت على تطوير متصرفية القدس الشريف من جميع النواحي الإدارية والتعليمية والصحية حيث أسست بلدية القدس في عام 1869م لتكون ثالني بلدية في الدولة العثمانية بعد إسطنبول وبنت عدد من المدارس الحكومية لمختلف الأعمار وبنت المشفى الحكومي و منتزه البلدية ومهدت الطرق بين المدينة ويافا التي كانت بوابة للحجاج والزوار الأجانب.عملت الحركة الصهيونية على انشاء عدد من المستعمرات الصهيونية في متصرفية القدس الشريف وحثت يهود العالم على الهجرة اليها لتغير ديمغرافية السكان في مدينة القدس وبسبب اعتراض أهالي المدينة على الهجرة اليهودية فرضت الدولة العثمانية قيودا على الهجرة اليهودية ومنعت بيع الأراضي لليهود وأصدر السلطان العثماني عبد الحميد الثاني فرمان بمنع بيع الأراضي لليهود في عام 1881م.تهدف هذه الدراسة الى الاطلاع على أعداد السكان في مدينة القدس الشريف في أواخر الدولة العثمانية وتوزيعهم حسب الأديان والطوائف وبيان مكان سكناهم في حارات مدينة القدس الشريف التي كانت موجودة في أواخر العهد العثماني من عام 1874م الى 1917م داخل سور المدينة والأحياء الجديدة التي أسست خارج السور ومقارنة الأعداد في دفتر النفوس العثماني مع غيرها من الاحصائيات التي صدرت عن بعض المستشرقين وبعض القنصليات الأجنبية.ومن أجل الإحاطة بهذا الموضوع سوف استخدم: دفتر النفوس العثماني الذي جاء وفق الإحصاء العثماني الذي قامت به الدولة العثمانية في مختلف ولاياتها وشمل جميع السكان وذكر أسمائهم وأسماء ابائهم وتاريخ ميلادهم وقرابتهم . وكذلك الأرشيف العثماني في أنقرة وإسطنبول والأرشيف العثماني المحلي وسجلات المحكمة الشرعية والكتب والدراسات التي تناولت الموضوع.