دور التكافل الاجتماعي والاقتصادي في تعزيز صمود قطاع غزة - Aydemir, Ayşegül (19. Yüzyıldan Günümüze Kudüs Sempozyumu: Bildiri Özetleri Kitabı, 2025)
يمثل التكافل الاجتماعي والاقتصادي في قطاع غزة أحد الركائز الأساسية التي عززت من صمود المجتمع الفلسطيني في ظل الحصار الطويل والحروب المتكررة التي استهدفت البنية التحتية والأنظمة الاجتماعية والاقتصادية. بفضل هذا التكافل، استطاع سكان القطاع مواجهة التحديات الكبرى الناجمة عن الحصار الذي تجاوز عقدًا من الزمن، وتجاوز الأزمات الناتجة عن الحروب المتكررة التي خلفت دمارًا واسعًا ومعاناة إنسانية عميقة.يعتمد التكافل الاجتماعي في غزة على قيم إسلامية متأصلة مثل الزكاة، الوقف، والصدقات، إلى جانب الجهود المجتمعية التي تنطلق من الروح التضامنية بين السكان. و تمثل المساجد في غزة مراكز رئيسية لهذه الجهود، حيث تنظم فيها حملات جمع وتوزيع المساعدات على الفقراء والمحتاجين، خاصة في أوقات الأزمات الإنسانية. كما تسهم الجمعيات الخيرية المحلية، في تقديم الدعم الإغاثي عبر توفير الاحتياجات الأساسية من غذاء ومياه ومأوى وخدمات صحية للأسر المتضررة.على الصعيد الاقتصادي، لعبت أدوات التكافل مثل الزكاة والوقف دورًا محوريًا في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي مكنت الأسر الفقيرة من تحقيق نوع من الاكتفاء الذاتي. تمثل هذه المشاريع وسيلة مستدامة للتخفيف من آثار البطالة والفقر، اللذين تفاقما بسبب الحصار المشدد. إلى جانب ذلك، ساهم الدعم الإقليمي والدولي، في تمويل مشاريع تنموية وإغاثية شملت بناء وحدات سكنية للنازحين، تحسين البنية التحتية، وتنفيذ برامج تدريب مهني موجهة للشباب والنساء. هذه البرامج مكنت شريحة كبيرة من سكان القطاع من الدخول في سوق العمل المحلي، مما ساعد في تقليل الاعتماد على المساعدات الطارئة.برزت أيضًا المبادرات الشبابية كمحرك أساسي لتعزيز التكافل المجتمعي. نظمت هذه المبادرات حملات تطوعية استهدفت تقديم الدعم النفسي والمادي للأسر المتضررة، لا سيما في المناطق الأكثر تضررًا من الحروب. كما أسهمت في توزيع المساعدات الغذائية، إقامة العيادات الطبية المتنقلة، ودعم الطلبة من خلال توفير المستلزمات الدراسية.رغم ذلك، تواجه جهود التكافل تحديات كبرى خاصة خلال الحرب الأخيرة ، أبرزها القيود المفروضة على دخول المساعدات الدولية، ونقص الموارد نتيجة الحصار، والاعتماد الكبير على التمويل الخارجي. هذا الاعتماد يجعل هذه الجهود عرضة للتقلبات السياسية والاقتصادية التي تؤثر على حجم ونوعية المساعدات المقدمة.ومع ذلك، استطاع سكان غزة، بفضل روح التضامن المجتمعي، تخفيف حدة المعاناة، والحفاظ على الروابط الاجتماعية التي تمثل حاجزًا ضد التفكك الاجتماعي في ظل الظروف الصعبة. يعكس نموذج التكافل في غزة أهمية الدعم المجتمعي في مواجهة الأزمات الكبرى، ليس فقط لتلبية الاحتياجات المادية، ولكن أيضًا لدعم الجوانب النفسية والاجتماعية للسكان المتضررين.ختامًا، يُظهر التكافل الاجتماعي والاقتصادي في غزة كيف يمكن للقيم المجتمعية والدينية أن تلعب دورًا رئيسيًا في تحقيق التماسك والصمود. ومع ذلك، فإن ضمان استدامة هذا النموذج يتطلب تعزيز التعاون بين المؤسسات المحلية والدولية، وتطوير آليات تمويل مبتكرة تلبي احتياجات القطاع بشكل شامل ومستدام، مما يضمن مستقبلًا أكثر استقرارًا وأمانًا لسكانه.