مفتي القدس حسن عبد اللطيف الحسني الحسيني (ت 1226ه/ 1811م) وإسهاماته العلمية والاجتماعية والسياسية - Candan, Abdurrahman; Al Naffar, Mahmoud (19. Yüzyıldan Günümüze Kudüs Sempozyumu: Bildiri Özetleri Kitabı, 2025)
يحظى القرن التاسع عشر الميلادي (1214- 1317ه) بأهمية بالغة ترجع إلى أمرين: أحدها: التراجع الملحوظ في الحركة العلمية، والاضطراب الكبير في الحياة الاجتماعية والسياسية، والثاني: اختتام هذا العصر ببدايات الكارثة الفلسطينية؛ حيث بدأ المشروع الصهيوني يأخذ خطوات علمية من خلال مشروع الهجرات اليهودية إلى فلسطين. وقد عرفت مدينة القدس في القرن التاسع عشر الكثير من الأعلام الذين يمكن دراسة وتقويم الحركة العلمية والواقع الاجتماعي والسياسي في المدينة من خلال تراجمهم ومؤلفاتهم وفتاويهم، من هؤلاء الأعلام الذين اشتهرت سيرتهم في الآفاق: الشيخ حسن عبد اللطيف الحسني الحسيني الحنفي، الذين ولي نقابة الأشراف ومشيخة المسجد الأقصى، كما ولي إفتاء المدينة لأكثر من ثلاثين عاما، وكانت تربطه صلات قوية بالأستانة.خلف الحسيني آثارا قليلة، بيد أنها مهمة للغاية، مثل كتابيه: تراجم أهل القدس في القرن الثاني عشر الهجري 1688-1785م الذي يعد أرشيفا للذاكرة العلمية لمدينة القدس في هذه الفترة، وكتابه الفتاوى الحسنية الحسينية والفروع المنقحة الفقهية للفتاوى الواقعة في الديار القدسية، والذي يعد ذاكرة للنوازل الدينية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية التي حصلت داخل المدينة المقدسة. تسعى هذه الورقة إلى رصد الإسهامات والآثار العلمية التي تركها المفتي الحسيني في مدينة القدس في القرن التاسع العشر الميلادي وتقويمها في ضوء التحديات التي عايشتها المدينة المقدسة في تلك الحقبة.